Con la circolare n. 156 del 21 ottobre 2021, l’INPS ha fornito le modalità operative per usufruire dell’esonero contributivo previsto dall’articolo 70 del DL del decreto-legge 25 maggio 2021, n. 73-“Sostegni BIS”- convertito, con modificazioni, dalla legge 23 luglio 2021, n. 106, a favore dei datori di lavoro delle imprese delle filiere agricole appartenenti ai settori agrituristico e vitivinicolo, ivi incluse le aziende produttrici di vino e birra, dal versamento dei contributi previdenziali per la mensilità di febbraio 2021 e, a favore dei lavoratori autonomi agricoli, dal versamento della contribuzione di competenza del mese di febbraio 2021.
I codici ATECO delle aziende interessate all’esonero sono indicati nella tabella E allegata al medesimo decreto-legge e nell’allegato 1 della circolare dell’Istituto.
L’INPS evidenzia che alle imprese agricole che esercitano più attività agricole identificate da diversi codici Ateco e che svolgono l’attività agricola identificata dal codice Ateco 01.21.00 “Coltivazione di uva”, ovvero l’attività di agriturismo identificata dai codici Ateco 55.20.52 e/o 56.10.12, l’esonero è riconosciuto per la contribuzione afferente alla posizione contributiva complessiva dell’azienda, considerato il particolare rapporto di interazione che sussiste nello svolgimento delle attività agricole esercitate complessivamente dall’impresa e delle attività di agriturismo connesse.
Per accedere al beneficio i datori di lavoro dovranno presentare l’istanza, entro 30 giorni dalla pubblicazione della circolare, utilizzando lo specifico modulo telematico “Esonero Art. 70 D.L. n. 73/2021”, che sarà reso disponibile dall’Istituto nel “Portale delle Agevolazioni” (ex “DiResCo”).
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