La Commissione europea ha avviato una consultazione pubblica prima di procedere alla revisione del Regolamento (CE) n. 1935/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 27 ottobre 2004 relativo ai materiali e agli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari, compresi gli imballaggi alimentari o le attrezzature utilizzate nella produzione e nel trasporto di alimenti.
Questa iniziativa è volta a modernizzare le norme al fine di:
- garantire la sicurezza alimentare e un elevato livello di protezione della salute pubblica
- ridurre la presenza e l’uso di sostanze chimiche pericolose
- tenere conto delle più recenti conoscenze scientifiche e tecnologiche
- sostenere l’innovazione e la sostenibilità promuovendo soluzioni sicure, riutilizzabili e riciclabili, e contribuire a ridurre l’impatto ambientale del settore.
In coerenza con la strategia “Farm to Fork” la Commissione desidera migliorare la sicurezza e la salute pubblica, incoraggiare l’uso di imballaggi alimentari sostenibili e diminuire lo spreco di cibo. Questa preoccupazione è presente anche nel suo Piano d’azione per l’economia circolare, la strategia per la sostenibilità nel campo dei prodotti chimici, verso un ambiente privo di sostanze tossiche.
il Comité européen des entreprises vins (CEEV), che rappresenta la filiera vitivinicola al livello dell’Unione europea, ha risposto alla consultazione pubblica con informazioni precise e dettagliate.
La revisione è prevista per il secondo trimestre del 2023.