Il 28 febbraio, la delegazione neozelandese ha notificato ai comitati OMC (Organizzazione Mondiale del Mercato), che modificherà il FSANZ (Food Standards Australia New Zealand) Act del 1991, per fornire informazioni sulla dichiarazione nutrizionale (misurata in Kj) delle bevande alcoliche.
Sulla base dei risultati di una relazione di valutazione delle prove, la FSANZ ha preparato la proposta, P1059 (disponibile qui) – Etichettatura energetica delle bevande alcoliche, per valutare la possibilità di modificare la normativa vigente, così da fornire informazioni sull’etichettatura energetica delle bevande alcoliche.
Le proposte avanzate mirano a modificare il Food Standards Code di entrambi i Paesi per richiedere:
– L’indicazione sull’etichetta del contenuto energetico delle bevande alcoliche confezionate contenenti più dello 0,5% ABV.
– Il contenuto energetico medio dovrebbe essere indicato in kilojoule o sia in kilojoule che in kilocalorie sulla base di 100 ml e della dimensione della porzione.
– L’indicazione sull’etichetta del volume della porzione e del numero di porzioni per confezione.
Considerando anche le nuove disposizioni dell’Unione Europea in materia di etichettatura, si può considerare la misura neozelandese e australiana tendenzialmente in linea con la normativa comunitaria.