Lo scorso 4 settembre, il Presidente della Commissione europea ha ricevuto il rapporto finale del Dialogo strategico sul futuro dell’agricoltura dell’UE intitolato “Una prospettiva condivisa per l’agricoltura e l’alimentazione in Europa”, consegnato dal presidente del gruppo, il professor Peter Strohschneider, durante una conferenza stampa congiunta.
Il Presidente della Commissione ha accolto con favore questo risultato, dimostrando che “è possibile costruire un consenso tra gli interessi chiave dell’intera filiera agroalimentare, anche in tempi di polarizzazione attorno al dibattito pubblico sulle questioni agroalimentari”.
Il rapporto completo può essere scaricato al seguente link .
- La relazione presenta una valutazione delle sfide e delle opportunità, seguita da una serie di raccomandazioni
- Ritiene che la produzione alimentare e agricola siano una parte essenziale della società e della sicurezza europea e che la diversità dell’alimentazione e dell’agricoltura europea sia una risorsa importante
- C’è consenso tra i membri del Dialogo strategico sul fatto che la sostenibilità economica, ambientale e sociale nel settore agroalimentare può rafforzarsi a vicenda, soprattutto se supportata da misure politiche coerenti
- Viene inoltre sottolineato il ruolo dei mercati, delle abitudini alimentari e dell’innovazione per guidare la sostenibilità
Raccomandazioni
Le raccomandazioni dettagliate nella relazione sono strutturate in cinque pilastri:
- Lavorare insieme per un futuro sostenibile, resiliente e competitivo: questa parte affronta la necessità di adattare la PAC nel contesto della transizione in corso verso sistemi alimentari più sostenibili e competitivi, l’importanza di rafforzare la posizione degli agricoltori nella filiera alimentare, l’accesso ai finanziamenti e il ruolo del commercio e degli standard internazionali. Per consolidare questa nuova cultura delineata dal Dialogo strategico, il rapporto raccomanda alla Commissione europea di istituire un Consiglio europeo per l’agroalimentare (EBAF);
- Avanzare verso sistemi agroalimentari sostenibili: le raccomandazioni si focalizzano sul supporto e promozione di pratiche agricole sostenibili e promuovono una maggiore consapevolezza e responsabilizzazione dei consumatori per scegliere diete sostenibili ed equilibrate;
- Promuovere la resilienza trasformativa: di fronte ai crescenti rischi ambientali, climatici, geopolitici ed economici, il rapporto delinea la necessità di rafforzare gli strumenti di gestione del rischio e la gestione delle crisi, nonché di preservare e gestire meglio i terreni agricoli, promuovere un’agricoltura resistente all’acqua e sviluppare approcci innovativi di selezione vegetale
- Costruire un settore attraente e diversificato: l’importanza del rinnovamento generazionale e dell’uguaglianza di genere, nonché di aree rurali e sistemi agroalimentari dinamici è dettagliata in questa sezione, inclusa la necessità di proteggere i lavoratori
- Migliore accesso e utilizzo della conoscenza e dell’innovazione: le raccomandazioni concludono che l’accesso alla conoscenza e alle competenze deve essere facilitato e che la digitalizzazione è un’opportunità
- Le raccomandazioni allegate guideranno il lavoro del Presidente della Commissione sulla tabella di marcia per l’agricoltura e l’alimentazione, per essere consegnato nei primi mesi del suo secondo mandato