in data 15 novembre 2022, l’Organismo Tecnico Scientifico (legge 4 del 3 febbraio 2011 ha istituito all’ art. 2 , comma 3) ha approvato la nuova norma relativa al ”Sistema di Qualità Nazionale della Produzione Integrata” (SQNPI) d’Adesione, Gestione e Controllo Rev.12 del 2023 e il relativo allegato 1.
Sono incluse nella norma le Linee Guida di Produzione Integrata 2023, suddivise nelle due sezioni di difesa integrata e tecniche agronomiche.
La revisione sostituisce la precedente (11.2) all’interno del Disciplinare di certificazione nazionale della sostenibilità della filiera vitivinicola, approvato dal Ministero il 16 marzo scorso con decreto dipartimentale n. 124900.
Questo disciplinare è costituito dall’insieme delle pratiche in campo (fase agricola) fino a quelle per l’immissione del prodotto sul mercato (fase post raccolta-trasformazione).
Le novità della modifica del SQNPI per la certificazione sulla sostenibilità.
A partire dal 2023, gli operatori della filiera vitivinicola (cantine) dovranno soddisfare alcuni requisiti relativi alla fase di post-raccolta, facoltativi nel 2022, al fine dell’ottenimento della certificazione di sostenibilità del vino.
Tali criteri sono inquadrati all’interno del c.d. pilastro ambientale (raccolta dati relativi a consumi di acqua e di energia, contenitori utilizzati, ecc.) e del c.d. pilastro etico-sociale (elenco dei lavoratori con alcuni dati, turn over, Documento di Valutazione dei Rischi (DVR) aggiornato, formazione sulla sicurezza sui luoghi di lavoro e sulla sostenibilità).
L’area Consulenza UIV organizzerà, nelle prossime settimane, corsi di formazione per le aziende interessate.