Il biocontrollo è un insieme di metodi di protezione dei vegetali basato sull’uso di meccanismi naturali. Utilizzate da sole oppure associate ad altri mezzi di protezione delle piante, queste tecniche sono fondate sulle interazioni che governano le relazioni tra specie nell’ambiente naturale. Il biocontrollo è sempre più utilizzato in viticoltura con lo sviluppo della viticoltura sostenibile e biologica. L’uso dello zolfo, del rame e della confusione sessuale sono prodotti/metodi di biocontrollo ben noti. Altri tipi di prodotti sono basati sui microrganismi o sui macrorganismi. I microrganismi sono batteri, virus e funghi che proteggono dalle malattie o dai parassiti. Possono anche stimolare la vitalità della pianta. I macrorganismi sono nematodi, insetti o ragni che sono utilizzati contro i parassiti. I prodotti di controllo biologico devono essere approvati come tutti i prodotti fitoprotettori nell’ambito dell’UE ma oggi le procedure di approvazione sono accelerate.
Fonte: Ministero francese dell’agricoltura, BKWine Magazine
Devi essere connesso per inviare un commento.