Alla fine del 2018 il Brasile ha notificato la Instrução Normativa 67 del novembre 2018 sulle procedure e i requisiti per la certificazione di esportazione e importazione dei prodotti vitivinicoli.
La norma modifica i requisiti di importazione documentale per i prodotti vitivinicoli per entrare nel mercato brasiliano abrogando il certificato di analisi esistente.
Il 30 dicembre 2019, il DIPOV brasiliano (Dipartimento per i servizi di ispezione dei prodotti di origine vegetale) ha pubblicato un aggiornamento della raccolta della legislazione relativa alle bevande alcoliche.
Insieme all’elenco dei parametri analitici che il vino deve rispettare per entrare nel mercato brasiliano, DIPOV ha dettagliato quelli che devono essere inclusi nel certificato di analisi a fini di importazione.
Pertanto, con questo atto legislativo il Brasile chiarisce definitivamente l’elenco dei parametri che devono essere inclusi nel certificato di analisi ai fini dell’esportazione, prevedendo una “short list”, vale a dire:
• titolo alcolometrico a 20 oC;
• contenuto di zucchero in g / L;
• acidità totale in mEq / l (pH 8,2);
• acidità volatile in mEq / l;
• solfati totali in g / L;
• estratto secco ridotto di g / L;
• alcool metilico (mg / L)
Si tratta di una semplificazione che UIV accoglie con favore, in particolare tenuto conto che le autorità brasiliane hanno rimosso l’analisi più complesso e irrilevante, relativa ai dolcificanti e ai edulcoranti.
Si ricorda che l’elenco completo dei parametri e dei limiti stabiliti dalla legislazione brasiliana deve essere rispettato, anche se non è necessario che siano inclusi nel certificato di analisi.
In ogni caso, per tutelare le aziende vitivinicole, i laboratori di UIV hanno deciso di mantenere alcuni parametri i cui limiti brasiliani differiscono da quelli europei, tra cui cloruri, sovrappressione e zuccheri riduttori.
Ad eccezione dei vini esentati dal campionamento, MAPA procede ad analisi sistematiche di laboratorio prima di rilasciare l’autorizzazione all’importazione.
Devi essere connesso per inviare un commento.