Nell’ambito dello sviluppo del suo Piano Strategico, l’OIV accorda ogni anno delle borse di ricerca nei suoi programmi prioritari. Le borse proposte nell’ambito di questo programma sono di breve periodo (da sei mesi fino a quindici mesi al massimo) e sono previste per formazioni specifiche di livello post-universitario. I candidati individuati devono essere molto qualificati, desiderosi di avanzare nelle loro ricerche o migliorare la loro competenza e tenersi al corrente degli ultimi progressi nel loro settore di studi o di lavoro.
I moduli di candidatura debitamente completati devono essere rinviati all’OIV – OIV – Borse di ricerca – 35, rue de Monceau – 75008 Parigi – o job@oiv.int
Termine per la presentazione delle domande: 13 Settembre 2021.
Tematiche prioritarie per le borse di ricerca 2021
Viticoltura
- Uva da tavola, succo d’uva e percezione dei consumatori degli aspetti salutistici, nutrizionali e fitosanitari. Confronto con altre bevande ed effetti delle diverse condizioni di disidratazione dell’uva sui cambiamenti dei metaboliti secondari
- Cambiamento climatico: strategie innovative per modulare la resilienza della vite nei nuovi contesti colturali e in un ambiente in evoluzione (troppo generale, si dovrebbe specificare meglio oppure eliminare)
- Metodologie e indicatori chiave della capacità di stoccaggio di CO2 nei suoli dei vigneti per ridurre le emissioni nei bilanci
- Riduzione dell’uso di agrofarmaci. Ricerca di nuovi approcci o alternative per ridurre l’applicazione dei prodotti fitosanitari tradizionali (rame, biostimolanti e altri)
- Uso sostenibile dell’acqua in viticoltura: adattamento varietale rispetto al consumo idrico (efficienza nell’uso dell’acqua e cambiamento climatico)
- Sviluppo, test e valutazione degli indicatori rilevanti della biodiversità applicabili su scala del vigneto e alla gestione del paesaggio delle zone vitivinicole
- Applicazione dei trattamenti fisici o non chimici (calore, UV, ecc.) per ridurre l’incidenza delle avversità parassitarie e delle fitopatie della vite
- Basi genetiche dei caratteri viticoli
- Mappatura ad alta risoluzione degli indicatori pedologici e idrici per la gestione dei rischi di erosione e di smottamento nei vigneti in pendenza
- Campionamento degli acini nei vigneti. Iniziative e metodologie di campionamento adattate e ottimizzate alle diverse condizioni produttive del settore vitivinicolo
Enologia
- Nuove tecniche per il recupero e lo sfruttamento dei sottoprodotti dell’industria vinicola
- Gestione dell’instabilità del calcio nel vino
- Caratterizzazione chimica e organolettica dei vini prodotti con un intervento minimo (vini elaborati mediante fermentazione spontanea e/o senza aggiunta di SO2)
- Analisi metagenomica per conoscere gli effetti del rame sulla diversità microbica nei suoli dei vigneti, nelle uve e nelle viti
- Sviluppo e validazione di metodi analitici per la quantificazione dell’aggiunta di acqua esogena al succo d’uva, al mosto o al vino e modalità di influenza delle nuove tecnologie su tali analisi
- Approfondimento delle conoscenze sui tannini enologici: caratterizzazione chimica, funzionalità e metodi analitici per la loro caratterizzazione
Economia
- Modifiche strutturali e strategie di adattamento dell’industria vitivinicola alla pandemia di Covid-19
- Analisi e prospettive dell’enoturismo in diversi contesti territoriali e socioeconomici
- Le difficoltà logistiche e di gestione catena di approvvigionamento nel commercio internazionale di vino
- Studio dei canali di distribuzione del settore vitivinicolo
- Sostenibilità nel settore vitivinicolo:
- Aspettative dei consumatori in merito alla salute, al benessere e alla sostenibilità relativi al vino
- Applicazione dei principi della sostenibilità nel settore vitivinicolo (aspetti sociali, culturali, economici e ambientali)
- Cambiamento climatico:
- Conseguenze economiche e sociali del cambiamento climatico sulla filiera vitivinicola
- Strumenti normativi per favorire la resilienza del settore vitivinicolo rispetto al cambiamento climatico
Sicurezza e salute
- Effetti del consumo di vino sulle malattie (in particolare mortalità per qualsiasi causa e consumo di vino, valutazione del suo impatto sulle malattie autoimmuni)
- Contaminanti, tossine e additivi (in particolare zinco, cadmio, alluminio, ecc.)
- Valutazione dei rischi per la salute rappresentati dai residui di prodotti fitosanitari
- Effetti biologici del consumo di vino (in particolare vino e invecchiamento ed effetti fisiologici del resveratrolo)
- Evoluzione delle abitudini di consumo
- Rassegna bibliografica sugli effetti del vino sulla salute (rispetto a quelli di altri alcolici)
- Percezione del vino biologico da parte dei consumatori
- Contesto socioculturale del consumo di vino
Programma di borse di ricerca dell’OIV a sostegno delle aree di programma prioritarie
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